E’ ufficiale, con il Decreto Ministeriale del 17 febbraio scorso, il riconoscimento delle funzioni e delle cariche del Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino.
Il Consorzio, costituito il 15 dicembre 2016 dopo l’introduzione nella Gazzetta ufficiale della “Patata del Fucino” nel registro delle DOP e delle IGP dell’Unione Europea (18 maggio 2016), è atto a sviluppare le azioni di informazione per migliorare la conoscenza, favorire la divulgazione, tutelare il marchio, e le attività di promozione e valorizzare del prodotto marsicano.
Tale riconoscimento dà la possibilità, vista la scadenza dell’8 marzo, a tutti i partecipanti alla filiera di accedere ai finanziamenti del Bando MIPAAF per la promozione e la divulgazione del prodotto IGP Patata del Fucino.
Il Consiglio di Amministrazione, composto da Rodolfo Di Pasquale (Presidente), Raffaele Torti (Vice Presidente),
Pasquale Angeloni, Alessio Angelucci, Benedetto Caiola, Antonio Cambise, Gino Di Berardino, Cesidio Di Pietro, Maurizio Faenza (Consiglieri), si sta attivando in merito con un progetto di proposte di disciplina regolamentare, misure di carattere strutturale e di adeguamento tecnico, finalizzato al miglioramento qualitativo delle produzioni in termini di
sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche organolettiche e nutrizionali del prodotto Patata del Fucino.
Il primo anno di certificazione per la stagione 2016-2017 composto da: 133 produttori agricoli (di cui 102 consorziati) che hanno raccolto ben 167.105,81 quintali di prodotto certificato di qualità su un’area complessiva di 460 ettari.
Su tutto il volume prodotto, l’83,22% è stoccato e confezionato da Aziende Consorziate; 8 confezionatori, di cui 4 soci del
Consorzio; 1 impresa di lavorazione, aderente al Consorzio; 8 intermediari. Il Direttore del Consorzio di Tutela, Mario
Nucci, dichiara: “Sono soddisfatto del risultato ottenuto”.